Почетный житель муниципального округа

(Внимание: в данном разделе сведения о лицах, награжденных почетным званием «Почетный житель муниципального округа Очаково-Матвеевское» в разные годы, представлены в соответствии со сведениями, указанными в наградных материалах на момент рассмотрения вопроса в Совете депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское)
Шимук Вера Федоровна

Родилась в г. Ленинграде в 1927 году. С 1969 г. живет в районе Очаково-Матвеевское. Окончила Ленинградский финансово-экономический институт. Вся трудовая деятельность связана с работой с сфере финансов – Ленинградский райфинотдел госдоходов, Фрунзенский райфинотдел. Трудовая деятельность завершилась в должности заместителя заведующего Ленинского райфинотдела госдоходов, начальник отдела.

Более 20 лет  занимается общественной работой в обществе "Жители блокадного Ленинграда". Оказывала активное содействие членам общества  в решении проблем ,  представляла их интересы  в районной комиссии по социальной защите населения.

Ведет активную просветительскую и информационную деятельность по военно-патриотическому воспитанию среди жителей, участвует в организации и проведении публичных мероприятий.

Вохмина Прасковья Яковлевна

Вохмина Прасковья Яковлевна 03.08.1935 г.р.  окончила  в 1961 году Благовещенский пединститут им. М. И. Калинина. После окончания института была направлена директором в Аргинскую среднюю школу Серышевского района Амурской области.

С 1963 по 1967 работала инструктором отдела пропоганды и агитации Серышевского райкома, потом Собинского горкома КПСС Владимирской области. В 1967 году переехала в Москву по месту жительства мужа.

С 1969 по 1971 работала заведующей по подготовке новых рабочих учебно-методического комбината Министерства сельского строительства. Часто была в командировках, знакомилась с работой учебных комбинатов.

В 1971 году окончательно перешла работать в школу №48 Гагаринского района. Была избрана секретарем партийной организации.

В  ГБОУ Школа № 814  (ранее ГБОУ СОШ № 914) работала с 1974 года.

Под руководством Вохминой П.Я. 22 февраля 2005 года был открыт школьный музей. Его деятельность направлена на изучение и сохранение отечественного культурно-исторического наследия, развитие творческих способностей личности, воспитание активной гражданской позиции, художественного вкуса у детей, повышение их культурного уровня.  Прасковья Яковлевна активно сотрудничала с Советом ветеранов Очаково-Матвеевское и другими общественными организвациями.

За этот период работы занимала должности: учителя истории и обществознания, руководитель школьного музея «Обелиск».

01.09.2015 года  Вохмина Прасковья Яковлевна ушла на пенсию.

Педагогический стаж –44   года.  За время работы проявила себя как высококвалифицированный учитель с чутким подходом к каждому ребенку, обладала  огромной работоспособностью, была тактична в общении  с родителями  и детьми.

В 1991г. награждена знаком «Отличник народного просвещения», в 1997 медалью «В память 850-летия Москвы».

Башкирова Виктория Викторовна

Родилась в г. Калуге в 1935 году. С 1984 г. живет в районе Очаково-Матвеевское. Окончила Московское Высшее Техническое Училище им. Баумана по специальности оптические приборы. С 1959г по 1990 г. работала в НИИ судостроительной промышленности. Из них 26 лет в НИИ штурманского приборостроения "Дельфин". Являлась основным разработчиком и руководителем заказа принципиально новой контрольной аппаратуры ,обеспечила успешное проведение натурных испытаний и сдачу ее в эксплуатацию.

В марте 1990 г. была избрана народным депутатом Гагаринского районного Совета народных депутатов (Район Очаково Матвеевское входил в Гагаринский район).

1991 г.-1994г. работала в аппарате управления муниципального округа "Матвеевское" и 1994 г.-2000 г. в управлении муниципального округа "Теплый Стан" в должностях начальника отдела социального развития. В 1994г. окончила двухгодичные курсы повышения квалификации при Международной педагогической академии по программе переподготовки специалистов по социальной работе административных округов и муниципальных управлений г. Москвы.

В тяжелый период перехода к новой системе управления городом жители районов получали максимум социальной защиты и помощи от Управ.

После выхода на пенсию была избрана председателем первичной организации ветеранов ПВО-5 и 17 лет продолжает работать по оказанию помощи пожилым людям.

Дважды участвовала в избирательных кампаниях в качестве председателя участковых комиссий. Работала заместителем уполномоченного по району "ТЕПЛЫЙ Стан" Московского городского комитета Государственной статистики по вопросам Всероссийской переписи населения 2002 г.

Принимает участие в спортивной жизни пенсионеров и ветеранов. Выступает в шахматных соревнованиях района, округа и города.

Беляевская Наталия Георгиевна

Родилась в г. Москве в 1948 году. С 1968 г. живет в районе Очаково-Матвеевское. Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН (по секции «Проблемы устойчивого развития России»), член редколлегии журнала «Минеральное сырье». В 2006 г. при соавторстве Н.Г. Беляевской вышло в свет издание «Городские грунты и техногенез. Экология и геоэкология городских агломераций». В 2007 г. приняла участие в работ круглого стола по проблеме «Экология мегаполиса» в рамках Международного научного форума.

С 1997 г. - советник районного собрания, с 2003 г. – депутат муниципального собрания внутригородского муниципального образования Очаково-Матвеевское в городе Москве, с 2013 – депутат Совета депутатов муниципального округа Очаково-Матвеевское.

С середины 90-х годов на добровольных началах занималась проблемами окружающей среды района, в том числе продвинут вопрос начала работ по реконструкции промзоны «Очаково-37», что привело к улучшению состояния окружающей среды в районе.

Беляевская Н.Г. активно защищает интересы жителей района по вопросам  благоустройства, строительства, социальной помощи.

Ведет активную просветительскую и информационную деятельность по работе органов местного самоуправления среди жителей, участвует в организации и проведении публичных слушаний и опросов граждан.

На протяжении многих лет добросовестно исполняла полномочия депутата представительного органа местного самоуправления, всегда нацелена решать проблемы своего микрорайона, намерена вести работу по улучшению экологической обстановки района для повышения комфортности проживания.

Валуева Тамара Васильевна

Звание «Почетный житель муниципального округа Очаково-Матвеевское» присвоено в 2016 году.

Учитель русского языка и литературы ГБОУ Школа № 814 более 40 лет.

Валуева Тамара Николаевна, окончила Калужский государственный педагогический институт им. К.Э.Циолковского, в 1971 году.

В ГБОУ Школа № 814 Валуева Т.Н. с 1972 года .За этот период работы занимала должности: учитель русского языка и литературы. Педагогический стаж свыше  45 лет

Тамару Николаевну отличает уровень культуры, глубина знания предмета, мастерское владение методикой обучения и воспитания, демократизм общения с учащимися. На протяжении многолетней педагогической деятельности она прививает учащимся любовь к русскому языку и литературе, развивает устойчивый интерес к чтению художественной литературы. За годы работы Валуева Т.Н. выпустила много медалистов.

Валуева Тамара Николаевна пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и родителей. Её отличает высокий профессионализм и интеллект, скромность, принципиальность, отзывчивость и общительность. За достигнутые успехи в учебно-воспитательном процессе Тамара Николаевна награждалась медалями «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», «850 лет Москве», является кавалером общественной награды памятной медали им. Героя Отечественной войны 1812 года Генерала-майора А.И. Кутайсова.