ул. Большая Очаковская, д. 10
Название району дали деревня Матвеевское, названная по имени ее владетеля Матвея Голенищева-Кутузова, и старинное село Очаково, принадлежащего боярину князю Афанасию Васильевичу Лобанову-Ростовскому. На территории нынешнего района Очаково Матвеевское располагались также села Волынское и Аминьево. Наиболее древним из них было Волынское. История его восходит к середине XIV века. Свое название село получило, по-видимому, от имени первого владельца - Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского - одного из видных деятелей времени княжения великого князя Дмитрия Донского. Великий князь Дмитрий Иванович выдал за него свою сестру Анну. Его имя сохранилось и на духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 г. В дошедших до нас источниках Волынское упоминается много позже - в 1572 г., когда царь Иван Грозный, составляя свою духовную грамоту, отказал это село с деревнями старшему сыну царевичу Ивану Ивановичу. Но царевичу не удалось стать хозяином Волынского: через несколько лет он трагически погиб от руки своего отца и село досталось его младшему брату Федору, ставшему царем. Впоследствии владельцем села стал боярин князь Лобанов-Ростовский. Писцовая книга 1623 г. содержит следующее описание Волынского: в нем с двумя деревнями (Давыдково и Очаково и пустошами было 988,5 десятин пахотных земель, 54 двора, из которых больше половины составляли пустые и 33 души мужского пола. В селе стоял двор князя, который жил в этой близкой к Москве вотчине. Владельцы села неоднократно менялись, и по данным середины XIX века оно принадлежало камер-юнкеру Абраму Петровичу Хвощинскому.
Хорошие природные условия и близость к тогдашней Москве привели к тому, что уже в первой половине XIX в. Волынское становится дачным местом. В 1830-х годах здесь жил известный русский актер М.С. Щепкин, а в 1839 г. у него в Волынском гостил Н.В. Гоголь. Свой характер дачной местности оно сохраняло и позднее. По данным 1884 года здесь проживало всего 16 человек, но при этом стояло 22 дома, которые в летнее время заселялись дачниками. Последними владельцами имения были Кноппы - представители известной династии фабрикантов.
В 1917 г. имение Кноппов разгромили местные крестьяне. В 1920-е годы здесь были дачи Высшей партийной школы. В 1930-е годы - дача М.И. Калинина, расположенная напротив дачи Сталина. Позднее здесь было организовано "хозяйство Волынское-2", обслуживавшее государственные дачи.
В 1960 Волынское было включено в черту Москвы. Позднее Волынское стало частью района массового жилищного строительства Матвеевское.
Село Аминьево упоминается со второй половины XVI века. О его истории в XV-XVI вв. никаких сведений не сохранилось и лишь в 1572 году оно вместе с Волныским упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного среди сел, которые планировалось отдать его старшему сыну Ивану Ивановичу. Следующее упоминание об Аминьеве относится к 1627 году. Тогда оно было в собственности князя Василия Ивановича Туренина. После его смерти село переходит в руки Бориса Ивановича Морозова - воспитателя царя Алексея Михайловича. В 1646 году Аминьево у боярина Морозова купил патриарх Иосиф и село становится патриаршьей домовой вотчиной. После упразднения патриаршества село переходит в ведение Синода. По переписи 1704 года в Аминьеве числилось 19 крестьянских дворов, где проживал 51 человек. В середине XVIII века село было секуляризировано, а еще спустя столетие в нем было 23 двора и 199 жителей, а само оно значилось в ведомстве Государственных имуществ.
В годы Советской власти здесь возникает колхоз имени Сталина. В селе создается парниково-тепличное хозяйство и молочно-товарная ферма.
С 1960-х годов село вошло в черту столицы, а с начала 1970-х годов стало районом массового жилищного строительства.
Село Очаково, принадлежавшее боярину князю Афанасию Васильевичу Лобанову, после его смерти перешло его вдове - Анне Никифоровне, верховой боярыне и мамке царевичей. После ее смерти, так как своих детей у нее не было, селом владел ее племянник - Яков Иванович Лобанов-Ростовский, участвовавший в Азовском походе Петра I и дослужившийся до чина майора лейб-гвардии Семеновского полка и полковника Казацкого полка. В середине XVIII века Очаковым владели Опочинины, а позднее владельцем усадьбы становится Михаил Степанович Опочинин, президент Берг коллегии в последние годы императрицы Елизаветы Петровны. В 1781 г. наследники Опочинина продали село жене Михаила Матвеевича Хераскова Елизавете Васильевне. Поселившись в Очакове, этот выдающийся поэт и писатель, ректор Московского университета, сделал село своеобразным литературно-театральным уголком. У Хераскова в Очакове подолгу жили многие ставшие впоследствии известными деятели культуры: крупный ученый-физик, театрал и переводчик Петр Иванович Страхов, ставший в 1805 г. ректором Московского университета. Поэт Ермил Иванович Костров, гитарист-виртуоз, композитор Михаил Тимофеевич Высотский. В Очаково был похоронен очень известный в XVIII веке деятель - близкий соратник просветителя Н.И. Новикова - И.Г. Шварц. Херасков скончался в сентябре 1807 года, а ровно через два года умерла его супруга. Детей у них не было и в начале XIX века Очаковым владели уже Нарышкины. Во время нашествия французов в 1812 году село подверглось разрушению.
В конце XIX века Очаково превращается в дачную местность и начинает бурно расти: в 1870-е годы здесь было уже 89 дворов, а в 1880-е - 97, причем их них было несколько летних дач усадебного типа. Появлению здесь дачников во многом способствовала постройка железной дороги, на которой была устроена одноименная станция.
В 20-30-х годах XX века село еще больше разрастается. В 1930 г. в селе были булочная, кооперативный магазин, клуб и кино при кирпичном заводе. Старый усадебный парк и два пруда с прекрасным купанием служили местом отдыха дачников. В первые годы советской власти на базе имения был организован совхоз, являвшийся одним их крупнейших овощеводческих хозяйств.
В 1932 г. близ железнодорожной станции Очаково был создан Очаковский кирпичный завод, а после войны, с 1947 года начал строиться поселок, где к концу 50-х годов проживало 20,5 тыс. человек. В 1956 году здесь был пущен в эксплуатацию крупнейший по тем временам в Подмосковье завод железобетонных изделий. В 1960 г. Очаково вошло в черту столицы, а с начала 1970-х годов стало районом массового жилищного и промышленного строительства.
На территории современного района Очаково-Матвеевское находилось еще одно село - Троекурово. Первоначально оно называлось Хорошево и впервые упоминается в завещании 1572 г. царя Ивана Грозного. Троекурово вошло в летопись войны 1812 г. Именно здесь, рядом с селом, в 10 часов утра 2 сентября произошла знаменательная встреча Наполеона с маршалом Мюратом. "Дорога на Москву свободна. Можно выступать", - передал Мюрат и к двум часам дня французский император был уже на Поклонной горе, где тщетно ожидал несколько часов делегации от "бояр" и ключей от города. В период с 1858 по 1862 г. в Троекурове живет известный писатель Иван Иванович Лажечников, автор исторического романа "Ледяной дом".
Село Аминьево упоминается со второй половины XVI века. О его истории в XV-XVI вв. никаких сведений не сохранилось и лишь в 1572 году оно вместе с Волныским упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного среди сел, которые планировалось отдать его старшему сыну Ивану Ивановичу. Следующее упоминание об Аминьеве относится к 1627 году. Тогда оно было в собственности князя Василия Ивановича Туренина. После его смерти село переходит в руки Бориса Ивановича Морозова - воспитателя царя Алексея Михайловича. В 1646 году Аминьево у боярина Морозова купил патриарх Иосиф и село становится патриаршьей домовой вотчиной. После упразднения патриаршества село переходит в ведение Синода. По переписи 1704 года в Аминьеве числилось 19 крестьянских дворов, где проживал 51 человек. В середине XVIII века село было секуляризировано, а еще спустя столетие в нем было 23 двора и 199 жителей, а само оно значилось в ведомстве Государственных имуществ.
В годы Советской власти здесь возникает колхоз имени Сталина. В селе создается парниково-тепличное хозяйство и молочно-товарная ферма. С 1960-х годов село вошло в черту столицы, а с начала 1970-х годов стало районом массового жилищного строительства.
Село Очаково, принадлежавшее боярину князю Афанасию Васильевичу Лобанову, после его смерти перешло его вдове - Анне Никифоровне, верховой боярыне и мамке царевичей. После ее смерти, так как своих детей у нее не было, селом владел ее племянник - Яков Иванович Лобанов-Ростовский, участвовавший в Азовском походе Петра I и дослужившийся до чина майора лейб-гвардии Семеновского полка и полковника Казацкого полка. В середине XVIII века Очаковым владели Опочинины, а позднее владельцем усадьбы становится Михаил Степанович Опочинин, президент Берг коллегии в последние годы императрицы Елизаветы Петровны.
В 1781 г. наследники Опочинина продали село жене Михаила Матвеевича Хераскова Елизавете Васильевне. Поселившись в Очакове, этот выдающийся поэт и писатель, ректор Московского университета, сделал село своеобразным литературно-театральным уголком. У Хераскова в Очакове подолгу жили многие ставшие впоследствии известными деятели культуры: крупный ученый-физик, театрал и переводчик Петр Иванович Страхов, ставший в 1805 г. ректором Московского университета. Поэт Ермил Иванович Костров, гитарист-виртуоз, композитор Михаил Тимофеевич Высотский. В Очаково был похоронен очень известный в XVIII веке деятель - близкий соратник просветителя Н.И. Новикова - И.Г. Шварц. Херасков скончался в сентябре 1807 года, а ровно через два года умерла его супруга. Детей у них не было и в начале XIX века Очаковым владели уже Нарышкины. Во время нашествия французов в 1812 году село подверглось разрушению.
В конце XIX века Очаково превращается в дачную местность и начинает бурно расти: в 1870-е годы здесь было уже 89 дворов, а в 1880-е - 97, причем их них было несколько летних дач усадебного типа. Появлению здесь дачников во многом способствовала постройка железной дороги, на которой была устроена одноименная станция.
В 20-30-х годах XX века село еще больше разрастается. В 1930 г. в селе были булочная, кооперативный магазин, клуб и кино при кирпичном заводе. Старый усадебный парк и два пруда с прекрасным купанием служили местом отдыха дачников. В первые годы советской власти на базе имения был организован совхоз, являвшийся одним их крупнейших овощеводческих хозяйств. В 1932 г. близ железнодорожной станции Очаково был создан Очаковский кирпичный завод, а после войны, с 1947 года начал строиться поселок, где к концу 50-х годов проживало 20,5 тыс. человек. В 1956 году здесь был пущен в эксплуатацию крупнейший по тем временам в Подмосковье завод железобетонных изделий. В 1960 г. Очаково вошло в черту столицы, а с начала 1970-х годов стало районом массового жилищного и промышленного строительства.